Resep Dan Cara Membuat Sayur Nangka Muda Santan Khas Jawa Tengah

Resep Dan Cara Membuat Sayur Nangka Muda Santan Khas Jawa Tengah


Resep Dan Cara Membuat Sayur Nangka Muda Santan Khas Jawa Tengah buat bunda yang sedang bingung mau memasak sayur nangka muda santan yang enak tapi tidak tau resep nya dan cara membuat nya, nah untung ada topresepmakanan yang menyediakan semua resep masakan dan resep makanan ada di sini.

Jadi tidak usah cari di tempat lain karena semua resep ada di sini bund.

Pertama kita siapkan semua keperluan resep masakan sayur nangka muda santan khas Jawa Tengah seperti bahan - bahan, bumbu dan setelah itu simak cara membuat nya.

Ini lah Proses Cara Membuat Sayur Nangka Muda Santan :

Bahan dan Bumbu Utama Sayur Nangka Khas Jawa Tengah :

  • 400 gram nangka muda
  • 250 gram daging tetelan
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam

Bumbu Halus Sayur Nangka Khas Jawa Tengah :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sendok makan tempe semanggit
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • ½ sendok teh merica butir
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah sisir atau secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng


Cara Membuat Sayur Nangka Khas Jawa Tengah yang Enak dan Nikmat :

Cara Mengolah Nangka Muda :

  1. Pertama potong terlebih dahulu nangka muda yang telah anda siapkan.
  2. Lalu cuci bersih nangka muda tersebut.
  3. Setelah itu, siapkan air dalam panci. Lalu rebus bersama nangka muda yang telah dicuci tesrebut. Rebus nangka muda sampai empuk atau lunak. Jika sudah angkat dan tiriskan.

Cara Mengolah Daging Tetelan :

  1. Ambil daging tetalan yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Selanjutnya siapkan kembali air secukupnya pada panci. Lalu rebus bersama denga daging tetelan tersebut.
  3. Rebus daging tetalan sampai empuk dan matang. Jika sudah seperti itu, angkat dan tirsikan.

Cara Menyiapkan Bumbu Sayur Nangka Khas Jawa Tengah :

  1. Memarkan lengkuas yang telah disiapkan.
  2. Lalu haluskan semua bumbu halus yang yang telah ditentukan seperti di atas. Anda bisa menghaluskan bumbu tersebut dengan cara ditumbuk atau menggunakan blender.

Cara Membuat/Memasak Sayur Nangka Khas Jawa Tengah

  1. Jika telah melakukan langkah di atas, maka anda bisa masuk pada proses memasak. Langkah pertama yang harus anda lakukan dalam proses memasak ini yaitu didihkan santan yang telah anda siapkan. Lalu masukan kaldu rebusan daging secukupnya beserta bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam. Aduk sampai merata dan tercium harum.
  2. Apabila telah tercium harum, masukan nangka muda dan daging tetelah. Aduk sampai merata dan anda bisa mencicipinya. Jika kurang garam atau gula maka anda bisa menambahnya sesuai dengan selera.
  3. Masak sayur nangka ini sampai matang dan bumbu meresap. Jika dirasa telah matang, angkat dan sajikan. Anda bisa menyajikannya dengan menambahkan bahan pelengkap seperti bawang merah goreng.
Nah jadi seperti itu bund proses cara membuat sayur nangka muda santan khas Jawa Tengah, hemm pasti enak dan sedap ya bund mantap deh bund.

Nah jadi bunda tidak usah cari di tempat lain karena semua resep masakan dan resep makanan ada di sini

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda Semoga Membantu Bunda Yang Di Rumah.

Artikel Terkait : Resep Dan Cara Membuat Ayam Panggang yang mantap dan gurih
Share
 
Copyright © 2015. Kumpulan Resep Makanan Indonesia.
Design by Herdiansyah Hamzah. Published by Themes Paper. Powered by Blogger.
Creative Commons License