Resep Makanan Khas Purbalingga Sroto Kriyik

Resep Makanan Khas Purbalingga Sroto Kriyik
Resep Makanan Khas Purbalingga Sroto Kriyik

Selamat Datang Di Top Resep Makanan

Resep Makanan Khas Purbalingga Sroto Kriyik yang rasanya gurih dan yang pasti bikin ketagihan ,

Wah paling nikmat untuk makan bersama keluarga cara orang purbalingga nyroto bareng

Di Purbalingga pun ada tradisi jika makan sroto di namakan nyroto bareng keluarga

Jadi bila ibu mau nyroto bareng keluarga sekarang ibu pun bisa nyroto bareng keluarga dengan resep sroto khas Purbalingga

Berikut bahan untuk kuah bening :

  • (1 ekor) daging ayam kampung.
  • (3 liter air).
  • (50 gram gula merah).
  • (1/2) sendok teh merica halus.
  • Garam secukupnya.
  • Berikut cara membuat kuah bening :
  • Pertama, rebus ayam dan semua bumbu menggunakan 3 liter air, masak hingga tersisa 2 liter air.
  • Angkat ayamnya lalu digoreng, dan disuwir-suwir.

Berikut bahan untuk kuah santan :

  • (500 ml) santan dari satu butir kelapa.
  • (1 ruas) jari kunyit.
  • (1/2 sendok teh) ketumbar.
  • (5 siung) bawang putih.
  • (1 sendok teh) jinten.
  • (3 butir) kemiri.
  • Garam secukupnya.
  • Berikut cara membuat kuah areh :
  • Rebus santan dan semua bumbu hingga mendidih dan kental, lalu angkat dan sisihkan.

Berikut bahan untuk bumbu sambal :

  • (50 gram) kacang tanah goreng.
  • (1 butir) kemiri.
  • (1 siung) bwang putih.
  • (15 buah) cabai merah.
  • (10 buah) cabai rawit.
  • Gula merah secukupnya.
  • Berikut cara membuat sambal :
  • Haluskan semua bahan, lalu tambahkan sedikit air, direbus hingga mendidih dan air (habis) kering. 
  • Tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.

Berikut bahan pelengkapnya :

  • (200 gram) tauge, direbus.
  • (100 gram) kacang tanah, digoreng.
  • Kerupuk aci.
  • (3 sendok makan) irisan daun bawang.
  • (2 sendok makan) bawang goreng.
  • Kecap manis
  • Kriyik.

Berikut bahan kriyik :

  • (200 gram) kentang direbus, dihaluskan.
  • Merica halus dan garam secukupnya.
  • 2 sendok makan tepung tapioka.

Berikut cara membuat kriyik :

  1. Campurkan semua bahan kriyik hingga rata, kemudian digoreng.
Berikut cara penyajiannya :
  1. Tata bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkok, siram dengan kuah dan areh, lalu tambahkan kerupuk dan sambal. 
  2. Siap dihidangkan.
  3. Resep ini untuk : 10 porsi (1 porsi = 235 kalori)
Gimana bu resep makanan khas Purbalingga sroto kriyik nya  nah jadi kan nyroto bareng dan jadi nyrotobareng nih bu

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda Semoga Membantu ibu yang ingin nyroto bareng keluarga

Share
 
Copyright © 2015. Kumpulan Resep Makanan Indonesia.
Design by Herdiansyah Hamzah. Published by Themes Paper. Powered by Blogger.
Creative Commons License